[哈爾菲蒂] 河岸上的王者Rumkale

土耳其 Turkey

 

緩緩靠近雄偉的堡壘Rumkale

船隻停泊在簡單的碼頭,讓我們走上西邊的入口,Mehmet就在一旁聊天等我們回來,不限時間喔!

 

 

一進入城堡就看見一邊兩個正在清理遺跡的工作人員,

簡單打過招呼後,我也不了為何他們就跟了上來,然後就成了我們的導覽人員,

其中一人就是建築藝術史的學者,帶著我們詳細逛過整個Rumkale並給予解說,我們實在是大大賺到!

他們來自一個簡單數人的前置作業團隊,住在沒水沒電的房子裡,先進行簡單的整理作業,

物資全靠船隻從附近小村落裡載過來,再靠那唯一的馬兒運到房子邊,

等待之後政府來到這裡接水接電,才會有較大規模的工作人員進駐,正式進行整修古蹟的工作。

可以想見他們在這裡的工作和生活事多麼辛苦,

我忍不住對他們舉起大拇指說:「你們正在做一件很偉大的工作!」

 

 

Rumkale的歷史可追溯到史前時代了,從亞述王國時期就因為這裡重要的戰略位置建立了城堡。

亞述之後又經歷了不同時期,建築風格也就包括了地中海、羅馬和阿拉伯文化的特色在其中。

 

 

Rumkale整個佔地約3500平方公尺,外牆環繞在城堡的東邊、西邊和北邊,

在1838年再度被學者Moltke注意到,寫了報導才引起人們的注意,

漸漸了解到保存這座城堡古蹟的重要性,但很可惜的是,除了古代戰爭或天然災害的破壞之外,

在這之前更因為政府和當地居民對古蹟的不重視,整個Rumkale只被居民當作放牧牛羊的地方,

50年前還多蓋了好幾座房舍當作休息的地方 (目前就是那些工作人員的住處),

甚至破壞Rumlake建築物的大石塊,搬去蓋另外的建設了,

因此如今的Rumkale到處佈滿牛羊糞便,天氣較潮濕時變臭氣沖天,

城堡內的建築物和外牆也都嚴重被破壞,

還能看見的僅僅剩下St. Nerses教堂、Barsavma修道院、水井、堤防和殘破零星的城牆

 

 

Rumkale的外牆有230公尺長,1.2公尺高,

從河上遠遠望去,高踞在河面上,已經覺得場面十分不得了了,

很難想見以前水壩尚未完成,水平面還在低位時候的雄偉壯觀場面。

整個城堡有5處入口,7座高塔和無數的戰略窺孔,不過大多已經毀損了。

 

 

就在西邊入口不遠處,有個大水井,直徑有8公尺,深度達75公尺,

有螺旋樓梯可以一路走下去,碰到幼發拉底河的水。

我們還給人家真的爬下去,中間有一段樓梯完全不見光,伸手不見五指,

那工作人員還點了打火機,讓我們大概看得到樓梯,走得下去。

據說羅馬時代,耶穌聖人中的一個St. Johannes為了傳道和保護聖經,

曾把聖經複製在井裡,後來這批複製的聖經被帶到別處去了,

但有些信徒還是會回到Rumkale作為朝聖的表現。

 

 

Barsavma修道院在城堡裡的北邊,13世紀某突厥民族居住在城堡裡的時候,建造了這個修道院。

我不知道自己的理解是否有誤,這修道院似乎不只一個,但目前僅剩一個還保存良好,

就是面向北面的這一座,使用了完整了超大石塊,外表平滑,反而像磚砌的房子。

 

 

在城堡裡頭的南邊,就是St. Nerses Church

西元1113年到1292年的時候,亞美尼亞人就以這裡為宗教中心。

但是17世紀土耳其人統治之後,這裡就變身成為一個清真寺了。

這教堂的外型是個東西向的長方形,分為三個部分,各有一個半圓壁龕,

而古代禮拜堂的前廊則在西邊。

 

 

仔細看完整個城堡,可花了我們兩個小時多,雖然烈日底下爬上爬下很累,

但聽了許多故事還是值得,更令人讚嘆的是從城堡向下望去的景色,

無論從哪一面看去,都是只有「好美」兩個字!!殺了我無數的底片!!

 

 

走回城堡出口離去前,那兩個工作人員又拿出冰水請我們喝,

好奇的問怎麼能夠有冰水,原來冰塊也是船運過來的啦!

我們心滿意足的離開了Rumkale,回到船上都還見他們在城堡邊對我們招手,

Ahmet一直跟我說覺得他們是很好的人,希望他們都能有美滿的人生,

結果卻在我們無法回去,被迫留在Halfeti的傍晚,又遇見了照片中間的人,

他說他離職了,正要回家去….完全出乎意料之外的後續結果,

我們當然不好意思多問,只能留下這個記憶成謎囉!

 

 

船隻繼續開往下一個點,是Halfeti附近另一個被水幾乎淹沒的地方,

說是一個點,其實不過是看看另一個可愛的小聚落,有些可觀賞河景的茶館而已。

這小聚落目前僅剩幾戶人家住在那裡,看來是以開設河邊的茶館維生吧!

 

其他的房子多半已成空屋,每個船家都會有熟識的茶館,

既然來了我們也跟著上岸喝茶聊天,一杯茶0.6 ytl,十分合理,我們連同船長的分都一起付了。

 

客人和老闆家人們全聊成一片,小孩子們在一旁用最原始的方式釣魚,

連釣魚竿也沒有,一條釣魚線,線的一端綁上魚餌,丟了出去就開始釣魚,還真有魚上鉤哩!

實在是緩慢步調的地方生活,人在這裡都跟著發懶了。

 

 

他們對我們的旅遊書很有興趣,因為Ahmet船長的資訊也在書上,書上有土文,他們也看得懂,

我了解那種看見自己熟識的人出現在書上的新鮮感,

這本書後來也變成我們和很多當地人聊天的話題之一。

這些村民即使是土生土長的東部人,還是有很多他們不認識的地方,

指著書上的照片不斷討論,真是很可愛!

 

 

回到Halfeti的路上,見到蛋黃光線中的Halfeti,好似又變了一番面貌,

真心的喜歡這個小村落,有的盡是原始的鄉村景色而已,卻以單純簡單的魔力吸引著你。

有機會來到土耳其東部,千萬別錯過這個點喔!

 

 

只是,這美麗的故事結局真是一部慘劇!!

我們一心認為,就算趕不上最後一班5點多從Halfeti回到Gaziantep的車,

我們也能從新城搭車到Birecik,再轉車回Gaziantep,

Mehmet船長找到一個Halfeti軍營裡的長官,開車載我們到新城,

想從那裏找便車讓我們搭到Birecik,但怎麼等就是沒有,

眼看著夕陽中那顆蛋黃已經慢慢要落入海平面了,長官和Mehmet還陪我們繼續等著,

真是太不好意思了!!!我們於是決定回到Halfeti住宿一晚。

 

這是個意料之外的決定,村裡唯一可供住宿的是間屬於政府的房子,實在不知該如何形容,

而那一晚房間全滿,僅剩一間沒有冷氣又沒有對外窗戶的雙人房,一晚還收了我們一人20 ytl

打電話預約了明早6:30am的車,出外吃飯,回來沖了澡後,只能累倒在床上,

無奈這一晚簡直是活在地獄中啊!!

沒有對流空氣也沒有風的房間裡,怎樣都睡不著,好不容易累昏了,一個多小時後又熱醒了…

我起床又沖了一次澡,後來又把毛巾整個弄濕敷在身上,沒用!

Ahmet爬起來抓起枕頭就用力對我搧風,但這也不是辦法,

我們倆真的受不了了,起身穿好全身衣物,帶著貴重物品,衝到房間外交誼廳的長椅上睡覺,

交誼廳窗戶全開,河岸風大,吹得我們好舒服,早知道一開始就睡在這長椅上,

 

雖然硬也比待在那鬼房間好上十萬倍!!

終於能舒服的睡著了,但睡上三小時後又得起床,回Gaziantep囉!

下回若有要前往Halfeti的人,拜託千萬別鐵齒,一定要先預定房間,在哪裡待上一晚,

然後可以輕輕鬆鬆享受夕陽西下的Rumkale和Halfeti。

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2 留言

  • 回覆
    貓頭鷹
    2008-09-22 於 16:01:00

    好美的土耳其, 這個國度真的很值得去看看.
    格主每年都去造訪嗎?
    看來走得很鄉下呢.
    版主回覆:(09/23/2008 02:41:00 AM)
    土耳其的確直得去走一遭,
    不過我也只去過兩次,一次走了西部,一次走東部。
    勉強算有逛完一圈啦!

  • 回覆
    tzewu
    2010-08-02 於 08:53:00

    正在寫去年的旅程,上網查資料發現這(妳兩年前來過的)城堡,真是令人驚艷的地方,我曾離它好近啊(在幼發拉底河畔的Birecik待了一晚),但每次旅行都沒規畫行程,且騎車也沒太多力氣管名勝古蹟,於是又錯過了。
    話說妳這趟土東之旅和我現在要整理的內容好多重疊,以後可能會不時來看看,試著喚醒些回憶:))
    tzewu
    版主回覆:(06/15/2012 10:08:00 AM)
    怎麼現在才看到你的這篇留言?ㄚㄚㄚㄚㄚ~~~你現在在做什麼啊?新書什麼時候出啊?我要去買!真心的喜歡你的文筆說~

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