[山力烏爾法] 聖城Urfa

土耳其 Turkey

 

難得的颱風假,放得我心花怒放,

每個週日晚上開始的憂鬱症,自此延緩一日發作,

躲來自個兒的小天地,與大家分享我快樂的故事,就是現在最開心的事啦!!!

 

 

 

Sanli Urfa 山力烏爾法,簡稱Urfa,位在肥沃的美索不達米亞平原上,

被稱為先知的城市,因為據說此地正是先知亞伯拉罕的出生地

Urfa自古以來就是猶太教、基督教和伊斯蘭教信徒必定來朝聖的的聖城。

姑且不論傳說的真實性,既然是聖城,自然要參觀與宗教相關的各個聖地,

其中最著名的,非清真寺和聖池不可啦!

 

 

 

然而,此地除了是宗教聖地之外,感覺不出一絲現代的氣息,

反而到處可見空曠簡陋的大片土地,整個城鎮瀰漫在黃煙漫土中,

不需轉進深處小巷,就可在大馬路旁,看見破舊原始的房舍小路。

 

 

 

目前此地已把清真寺、聖池、亞伯拉罕洞穴和後方的大城堡規劃成為一個完整的公園綠地,

從otogar一路步行過來,只要約15~20分鐘,十分方便信徒遊客們來此朝聖。

每年都會舉行一年一度的亞伯拉罕慶典,

我們超級幸運,來到Urfa的兩天,好巧不巧遇上這慶典,

讓我們有機會感染一下信徒們虔誠的宗教氣氛啦!!

 

 

 

 

走進公園第一個會見到的就是一整片的綠地,十分清新宜人,

向左轉下了幾步階梯,再向前走上幾步,就是著名的上帝行神跡的聖池,

傳說當時亞伯拉罕的一神信仰激怒了國王,國王於是下令把他燒死,

就在危急之際,上帝把火變成水池,燃燒的木頭變成鯉魚,救活了亞伯拉罕。

這大水池,前看後看都覺得那些米白色門柱像是一道道通往神聖國度的大門。

 

 

信徒與遊客們現在總愛來到這水池旁,花上0.5 ytl買盒於飼料餵魚,

看那前仆後繼幾上水面的鯉魚,一條比一條肥嫩,我心理只有「噁心」兩個字,

這些被視為聖物的肥滋滋鯉魚,絕對比人還要幸福,每天只要不斷的吃,也不用擔心會被宰了吃,

因為傳說吃了這些聖鯉魚,會害得自己眼睛瞎掉的!!

 

 

 

沿著大水池走到底,右手邊是個販賣衣服、頭巾等紀念品的地方,

Ahmet也在這裡買了阿拉伯頭巾,5 ytl一條,

只見那小弟左繞繞、右繞繞,30秒就幫Ahmet幫好頭巾,一下子他變成阿拉伯人囉!

 

 

水池左邊岩石下的洞穴,就是傳說中亞伯拉罕出生的地方。

現在洞穴分成男女敬拜區,女遊客不可穿得暴露,還要披上頭紗才可進入,

男生敬拜區那兒,請Ahmet進入幫我照相,

進入女生敬拜區,我站到角落不敢打擾虔誠信徒們,寧靜的敬拜區裡只聽得到小孩奔跑的嘻鬧聲,

一旁洞穴裡的泉水被視為聖水,信徒們都準備了容器把聖水盛回家飲用,

靠近一看,才發現底下還有鯉魚游竄,男女敬拜區、紀念品販賣區和水池底都是相通的水道。

 

 

 

 

在這裡,不可避免的是一定會遇到一堆要來跟你說歷史故事的大人小孩,

其實他們的口音重到我一點也聽不懂他們在講啥,但就是覺得很玩,

這是在土東的各個觀光據點一定會碰到的狀況,看你心情給個0.5 ytk或1 ytl,

要不有時候只是半瓶剩下的水,或是分享身上的開心果,也是ok啦!

我們在Urfa遇到的小孩,講完故事離開了,不一會兒又跑回來,

不是來要錢,只是想要和Ahmet多聊聊,還陪著我們走回民宿,足以見得他們單純的心。

 

 

 

走出鯉魚聖池,才發現這公園範圍真的很大,

公園裡到處都有大水溝,環繞整個公園,原來也是和大水池相通的,鯉魚們可以竄游得很遠哩!

 

 

再往前走一些,就來到清真寺,這也是信徒們來朝聖必定前往的清真寺。

滿滿的人潮穿梭在清真寺內外,很神奇的是一點也沒有喧鬧聲音,

反而是一股寧靜氛圍,一路瀰漫整個公園,這種宗教信念的強大力量,連我這門外漢都感覺到了!

 

 

 

 

 

 

在公園的後方山上是一座大城堡的遺跡,每天都開放至晚上九點哩!

原來也想前往參觀啊!但不知是否還不習慣每天超過40度的高溫天氣,

我們每天都覺得好累好累….後來也懶得再爬上城堡去了,

反正到處看城堡,對我們來說,真的不差那一個…

 

 

 

公園裡還有一片區域,全是土耳其的傳統戶外茶館,

幾家茶館就圍繞著公園裡的另一個大水池經營著。

 

 

晚上用完餐後,我們兩個和民宿裡認識的一對德國夫妻和一個土耳其美國混血兒Halil,

一起在茶館裡聊天喝茶抽水煙,這一晚沒有滿座的客人,格外安靜,

因為正是亞伯拉罕之夜,一旁的清真寺將會整夜燈火通明,進行祈禱。

我們因此享有愉快的一晚,從各國文化一路又聊到宗教與政治,

厚!!兩個我最沒興趣的話題,實在很難插上嘴,

開心的是,這德國夫婦竟然聽我的英文口音,以為我跟Halil一樣,美國長大的咧!

哈哈哈哈……害我何只是心花怒放啊!根本就開心到飛上天啦!

 

 

這對德國夫妻也同樣熱愛旅行,同為心理醫師的他們,每年都能安排自己的長假,

背上大背包,一本Lonely Planet就上路了。

我很喜歡他們兩人朋友一般,輕鬆自在的相處模式,偶爾鬥鬥嘴,卻又常聽見他們互相誇獎對方,

希望自己將來的另一半也是如此啦!

 

至於Halil,爸爸是美國人,媽媽是土耳其人,各自是離婚後又再婚的一對夫妻,

因此家中小孩眾多,同母異父、同父異母的兄弟姊妹齊聚一堂,

可以想見有許多不同的火花碰撞產生。

Halil會說簡單的土語,他沒有放棄土耳其國籍,所以得回土耳其服三週的兵役,

(這是土耳其對所有生活在國外的土耳其人所做的規定,三週的兵役加上付給政府5000歐元),

他向博士班請了一個月的假,剛服完輕鬆的兵役,利用剩下的一周遊玩哩!

可惜是我到最後忘了拍他的照片,因為他長得還真不像土國人!

 

 

隔天早上去了Harran回來後,又去了Urfa的old barzar逛逛,

但這old barzar,其實很現代,我和Ahmet都沒有很喜歡,覺得連Izmir都不如哩!

倒是old barzar內的工匠區域,到處可見就著窄小店面認真工作的師父們,

這樣傳統的工匠店面,在台灣已經很少見,反而引起我頗大的興趣,

很想駐足觀賞卻又怕不禮貌,連照片都是偷偷拍攝,模糊的就別怪我啦!

 

 

 

 

 

【Sil碎碎唸之工商資訊服務時間】

 

巴士交通篇:

 

從Antep到Urfa約2.5小時而已,我們選擇搭大巴士,一人12 ytl

要記得Antep的大巴士和小巴士是不同的otogar喔!

但Urfa則全都在同一個otogar囉!

 

 

很多人都會怕訂不到車票,或不知道車班時間,

但我自己玩過一趟的衷心建議是:給自己多點彈性時間吧!

只要是前往像Urfa之類的大城,到了otogar,多問幾家巴士公司,然後選擇一家時間最近的就好了,

土耳其的巴士服務都有一定的水準,不需擔心。

只是因為區域的不同,在土東真的會看到很多有趣的事情發生在大小巴士上頭。

看多了見怪不怪,習慣就好啦!!!

 

 

我原來以為選擇大巴就不會有怪事發生(可參考可愛小村Halfeti 最後的小巴士篇),

真是大錯特錯!

在大巴上,過沒多久就看見小孩吐了,

滿車的酸臭味不說,媽媽不顧眾人眼光直接幫小孩換衣服不說,

後來還發現幾個沒座位坐的小孩,坐在後門階梯上,躲在走到最後方,

原來是媽媽一個人帶了四個小孩,卻只買一張票就上車了,

一個小的坐在他腿上,剩下三個就拜託巴士小弟幫忙,把他們塞在巴士的不同地方,

巴士公司也不會查票,還好心幫他們安排可以坐的地方,

土東人願意互相幫助的心情我懂啦!

但如此枉顧小孩安全的事情,他們也做得出來!不太妥當吧…

 

 

民宿住宿篇:

 

來到Urfa,我們並沒有事先定好住宿,

到了車站,問了人,車站的人就主動幫我打電話介紹民宿的主人來了,

看看他的旅客留言本,問好房間形式,附冷氣和早晚餐的價位,覺得合理也就住了。

我們在urfa住的這間guest house,老闆一家人都是庫德族人,

除了老闆生意人的嘴臉之外,其他的我們都算滿意(參考住在土耳其─土東篇)。

重要的是有很多的機會認識來自不同地方的背包客,文化交流的體驗很美好,

Ahmet也和老闆的孫子東聊西聊,學些庫德語,

我個人覺得這也是旅途中開心的回憶之一囉!

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