[曼谷] ㄎㄨㄥˇ金的世界─曼谷大皇宮

泰國 Thailand

 

呆在曼谷的最後一天,終於前往聲名遠播的大皇宮、臥佛寺和鄭王廟

 

 

在我接受的資訊中,曼谷是正在蛻變中的花蝶,現在正是既將破蛹而出的時刻,泰國政府對曼谷與世界的接軌作了很多的努力,從國際級的服務到自成一格的設計時尚風格,我對現代的曼谷有頗多的期待,也因此對於皇宮廟宇這一類的古蹟,說實在興趣不大,但是,經過這一天下來,我只能說,眼睛有被金光閃閃的閃到啦!就算我對歷史的認識不多,這樣精雕細琢的世界,也的確令我眼花撩亂。為了這一篇,我等於又把那些簡介詳細看了一遍,看的好累,也寫得好累啊萬一真發現我有寫錯的,或照片與內文對照錯誤的,也請不吝指教啦!

 

在前往大皇宮之前,我只單純的以為,那只是泰國國王以前住過的皇宮啊!那些寺啊廟啊的,不也只是旅行團的最愛罷了!只是,萬萬沒想到大皇宮還真不只大而以,他可包括了一所建在皇宮裡作為國王舉行宗教儀式的「玉佛寺」,在1782年開始建造,總面積達218000平方公尺(真的是大),圍繞整座大皇宮的宮牆,也長達1900公尺啊!我們三人從高山路徒步前往,看著地圖一路沿著大馬路走,看看泰國人悠閒的生活步調,看看偷懶的警察,也看看對我們擺姿勢微笑的修築工人,約莫20分鐘就可以看到大皇宮的白色圍牆了。

 

 

 

 

前面提到正在蛻變中的曼谷,正迎向美好光明的未來,只是,現在也正度過陣痛期!出發前早已在網路上聽聞,在曼谷的觀光區一切都要小心,我們一路上還真遇到兩三人都自動走向前來,對我們喊著:「No open ! No Open !」就是想要騙我們去別處 (我們當然完全置之不理囉!);先前剛來的第一天晚上,也真給騙去難吃又無敵貴的餐廳吃飯;招手攔計程車不一定攔得到,跟他講價隨便都是被坑;路邊街頭不時見到乞丐,多的是小小孩拿著小鐵罐在跟你討錢;要不就是看到一堆明明人模人樣的老外,卻包養個泰國恐龍妹在逛街;市區裡華麗的高樓大廈林立,但轉個身進入另一條巷子,又見破爛平房無數某個角度來說,我覺得曼谷跟台北也有像,但狀況再差一些。很多自助旅行者都對泰國讚譽有加,認為這裡物價便宜,人民親切,但我卻無所感受,尤其是到處都得提防被騙的心情,讓我無法真正喜歡上這個城市,曼谷這樣的陣痛期不知還要經過多久,我祝福他啦!()

 

話說回來,明明就看到大皇宮的白色宮牆了,還是硬是多走了五分鐘才繞到入口處,真的是人山人海啊!買了門票之後,入口處也有中文導覽說明書,非常方便清楚。曼谷節基皇朝第一世在1782年登基後,認為鄭皇當年在媚南河西岸吞武里地區建造的皇宮並不理想,於是決定將國都遷至湄南河東岸(就是今日的曼谷),並按照大城皇宮藍圖,建造新皇宮。

 

 

大皇宮The Grand Palace

開放時間:每天8:30am~16:30pm

費用:250泰銖 (其中50b是玉佛寺博物館門票,也已包括了玉佛寺的門票,就左下圖啦!)

參觀要求:注意服裝儀容,不得穿膝上短裙、短褲、涼鞋和無袖上衣,如果不合格,入口處也有免費衣服供遊客借用喔!

 

 

 

 

入口處進來的第一眼,就是玉佛寺的區域。玉佛寺位於大皇宮內北邊的位置,是皇室舉行宗教儀式的地方,也曼谷最重要的寺廟。

 

大雄寶殿:泰國人民最尊崇的玉佛就放在大雄寶殿中,每年夏季、雨季和冬季換季時分,國王都會親自來替玉佛更衣,佛前的兩尊佛像則分別代表一世皇與二世皇。大雄寶殿的殿頂有三層,上面還有龍首、龍麟、鳳尾等等裝飾,外層的殿壁則有漂亮的彩色玻璃裝飾。

 

 

 

樂達納舍利塔在大雄寶殿的對面有個大平台,台基上有許多金碧輝煌的建築。大平台上的這座圓型金塔,稱為「樂達納舍利塔」,塔內又有宮奉佛陀舍利的小塔;

 

 

 

中間這是藏經樓,裡面有一部用金片製成的藏經說

 

 

 

再來就是碧隆天神殿這是一座平面呈現「十」字形的豪華宮殿,上邊還有一座塔,在他前面的兩個角落上,各有一座第一世皇為紀念父皇母后所建的金塔,上頭的神像是大家模仿姿勢照相的最佳選擇,我則喜歡神像的面部彩繪,活像川劇變臉

 

 

 

 

 

 

神仙裝飾大平台上還有許多神仙鑄像,有上半身為女兒身、下半為獅子身的「獅身仙女」,也有上半是男兒身、下半為鳥體,一手撐腰、一手舉至胸前的「金那羅」,還有一手執短劍、一手舉至胸前、有一對鳥翅膀的鳥神。

 

 

 

遊客從玉佛寺穿過走廊的小門後就可進入大皇宮,左手邊是「摩天宮殿群」,由三座主要的宮殿組成,其中的「因陀羅殿」建於1785年第一世皇時代,原來是國王臨朝聽政的地方,現在只有在國王舉行重要典禮的時候才使用了。還有「武隆碧曼宮」(下圖),他和這範圍內的其他建築,都算「濕婆花園區」,這棟歐洲式建築建於1903年第五世皇時代,作為皇儲的宮院。可惜這兩區當天因為節慶的關係,全部關閉,無法入內照相囉!

 

 

 

往右手邊走,則可以看到節基殿它是大皇宮裡規模最大的宮殿囉!是拉瑪五世於西元1876年訪問新加坡和爪哇回來後興建的,基本結構屬於英女皇維多利亞時代的建築風格,但殿頂卻有三個屬於泰國傳統建築藝術的方形尖頂,兼具歐式與泰式風格。

 

 

 

 

兜率殿就在節基殿的右手邊,這就是泰國傳統建築的風格了,他的平面呈現「十」字形,主要是作為國王、皇后、太后等人物舉行喪禮的地方,還有其他重要典禮,如國王登基紀念日等也在這裡舉行。

 

 

莫名其妙又越寫越多,怪我這啥都想兼顧的個性!篇幅太長,這集先寫大皇宮,其他下集待續囉!

SILVIA碎碎念:

關於正在蛻變中的曼谷,還可以看看其他人的討論:Lost in translation:曖昧的曼谷 泰多迷思

 

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