來到Karadut,最大的目的當然是為了上山瞧瞧那些散落ㄧ地的人頭。鼎鼎大名的Mt. Nemrut,我上回來的時候怕天氣過冷,沒有前往,這回特地來到土東了,怎麼可能放過這一趟!
自Urfa搭小巴,到達Adiyaman轉車,10 ytl/人。再到達Kahta,這一趟要價 5 ytl/人。看見土東大水壩的風情,這個水壩工程非常浩大,事關整個土耳其東南部的農業灌溉工程,把土東的沙漠變成可耕作的農地,而需要付出的代價就是,許多村落因此需被淹沒了(可參考可愛小村Halfeti,也是個被水壩淹沒的小村落喔)。
沿路黃沙滾滾的平原風景,土東的烈日把植物都晒乾了,印象最深刻的反而是大片的菸草田,土耳其生產品質絕佳的菸草,出口至世界各國,可惜因製作過程不精良,即使在土耳其國內大量的菸槍人口,也多半抽的是來自國外大廠的香煙。
我們在車上遇見要抽菸的老人,怕我這小姑娘不習慣,還先跟Ahmet說一聲,真有禮貌!其實在土東,車上抽菸根本是家常便飯,這點讓我非常不習慣,卻也無可奈何。只見老爺爺拿出傳統的菸草和捲菸紙,手指抓上少許菸草,搓揉搓揉,一支最原始的香煙就出現了,端的是傳統風味、陳舊鄉土,真有趣!
到達Kahta,小巴就停在一家雜貨店前面,有人就會來跟你推薦半山腰上的Karadut住宿,上山的車資再花5 ytl/人。我們上山住了,但後來是一趟極不愉快的經驗,實在是超不推薦!!(參考住在土耳其─土東篇)
雖說這住宿住得不開心,但Karadut的小村風情卻令人著迷,擁有滿山的綠意不說,走在路上不時看見騎馬或趕羊的小童,十分可愛!
下午五點半,小巴準時來到民宿前,我們與另一個單獨旅行的人平分包車上山的車資,來到入口買了票 (5 ytl/人,學生票2.5 ytl,這票劵24小時內有效,意思是,如果你要再來看日出的話,不需要再付錢了!),車子繼續向山上開了約10分鐘的路,來到一個休息站下車,還得繼續走上一段長長階梯,才能真正見到雄偉的大人頭。這下子知道一定得跟車上山的啦!先前還笨笨想說從民宿自己走來哩!沒有三小時絕對走不到,爬到山上大概也累翻了!!
來到這裡已是海拔2100公呎處,強風吹來已帶有涼意。從休息站向上到山頂有東西兩條路可走,既然是看日出,就先從東邊上去再走向西邊囉!
Mt. Nemrut更正確的名稱應該是 Nemrut Dağı。因為Mt. Nemrut其實有兩座(另一座Mt. Nemrut下回再介紹),應以此區分。來到東邊山頂終於看見整片人頭雕像,這其實是古代Commagene王國的國王Antiochus一世給自個兒修建的陵墓,用石頭堆建而成的陵墓,分別在東、西、北三面像台階一般將陵墓圍住。整個用石頭雕鑿成的希臘、波斯神像,現在都散落ㄧ地了,僅剩東面是比較完整的。
這國王的陵墓,由粗石礫堆疊而成,國王命令人民費時費力在高山上建造陵墓,又將自己的雕像與眾神並列,想像得出當年他不可一世的氣勢!但我和Ahmet站在這裡看著它,卻只覺得這是孤寂的王者,面對雄偉群山與眾神石像,只有日月星光得以見證他的成就了。這陵墓從1881年開始進行挖掘,但至今還是沒有找到陵墓的入口哩!
如今Nemrut Dağı已成為觀光勝地,人們爭相上山看那些大人頭,搶著與他們合照,似乎早忘了當年想與眾神平起平坐的王者的霸氣,Antiochus國王如果地下有知,也許會有些落寞。
在我眼裡,國王的陵墓也許偉大,人頭雕刻也許有趣,卻仍不及自山上望出去的景致,沒有一抹綠意的群山,整片的咖啡色系顯得堅毅俊挺,180度望向四周,不知不覺地心情自然平靜下來,人類原來如此渺小啊……
Nemrut Dağı山上日出或夕陽的景致最著名,金黃的光線照耀在石雕上的耀眼色澤,與環山相映成趣。我和Ahmet坐在石階上,頭輕輕倚在他肩上,靜靜看著夕陽迷人的色彩,這一刻的寧靜如此長久,覺得自己是幸福的……
【Sil碎碎念之交通資訊篇】
想要前往Mt. Nemrut,有很多方向,所謂Mt. Nemrut的入口,可分為三段路程,到達入口,到達接近山頂的休息站,以及最後一段走到山頂。這裡可以提供幾個選項供大家參考:
1. 由Mt. Nemrut西北方的Malatya前往,根據網路上的資料,在旅客服務中心報名,參加兩天一夜的團約80 ytl,包車包住包吃,但不包括入門票5 ytl,單純上山看日落和日出。
2. 從南方的kahta上山,跟一天行程的團50 ytl,上山看日出前還會多看大水壩風光和幾處古蹟。
3. 經過kahta再續往山腰上的Karadut去,到達山上只要20分鐘,8 km的距離。包一台12人座小巴40 ytl,所以越多人分擔越便宜,亦不包括入門票5 ytl,要看日出或日落都沒問題。
4. Karadut村落裡,Mt. Nemrut的入口前,就有兩家飯店和一家名為Cesme Pension 的民宿,若能住宿在此,真的自己走上山沒問題。
5. 從Urfa也有一天來回的團可以參加,早上9點出發,沿路欣賞水壩風景和幾處古蹟,上山看完日出再回到Urfa,已是晚間11點。
4 留言
貓頭鷹
2008-10-05 於 14:26:00沒想到沒有一絲綠意的山丘, 也另有一種味道.
但不知一天的旅程下來, 是否會灰頭土臉呀~
感覺好像會吔.
版主回覆:(10/05/2008 03:52:00 PM)
貓頭鷹很敏銳喔!有看出我寫在最後頭的重點,
真開心有人看到跟我一樣的角度哩!!
這充其量是個半天的行程,且不會弄到灰頭土臉,
真正灰頭土臉的還在後頭哩!
請期待下一篇「正港蓬頭垢面小姑娘篇」!
Evelyn
2008-10-07 於 10:18:00還有啊
dormar和sarmar是差在那裏,不都是葡萄葉捲飯嗎
麻煩妳了耶
版主回覆:(10/08/2008 12:38:00 PM)
基本上我在土耳其是東西來了就吃,根本就不理會他有啥名字,
貪吃鬼就這樣…
不過我有幫你問啦!sarmar是葡萄葉捲飯沒錯,看下圖:
http://www.tachistyle.com/images/fotograflar/live_products/borekchi-zeytinyagli-yaprak-sarma-yakin-plan.jpg
但dormar是青椒鑲飯啦!好好吃喔…看這邊:
http://up.negatif.com/fotolar/131/19131/bed470c6d87f31b1bc57497f8248566e.jpg
熱轉印花布
2008-10-08 於 06:22:00旅行中的幸福記錄與生活中感動的照片也可以放大輸出到布上保存或當擺飾唷!
版主回覆:(10/13/2008 09:15:00 AM)
謝謝你的分享,
有機會我會考慮滴!
kth_favorite
2010-07-18 於 05:00:00不知道為什麼,看你的照片都覺得好像每個地方都可以待很久,我還在想要不要不過夜直接殺去下一個點,排清晨到、晚上就到Adiyama坐飛機啟程到Trabzon的行程。這樣是不是真的太趕了啊?
版主回覆:(07/19/2010 06:48:00 PM)
這裡是我住宿的資訊,都忘了我有寫過這一篇了!
http://tw.myblog.yahoo.com/silvia-huang/article?mid=2361&prev=2411&next=2341&l=f&fid=24
一班我旅行是不喜歡太趕的,無法真正品嘗當地的氣氛,兩星期遊遍土東我已經覺得很趕了,不過只要你不怕累,我覺得那都沒啥問題啦!我也常搭夜車為了省時間,和省房租,所以要看你自己的習慣囉!