[德里] 上路闖蕩囉!

印度 India

 

從機場前往德里市區的路上,是段不近的距離,我們開始感受這個首都特別的氣氛,身為首都,但還看不到任何現代化的設施表現,一路上看到的都是簡陋的民宅和髒亂的街道,然後是無敵恐怖的交通狀況,「沒有」人在遵守交通規則,腳踏車、機車、三輪車、嘟嘟車、轎車、大卡車…全部到處亂鑽,大家都練就一身超級好功夫,即使只是10公分的間距,也可以各憑本事硬鑽過去,我們待在德里的幾天時間,大概除了深夜時分之外,全都是德里的尖峰時間啦!這樣的「驚人」現象,我們討論了許久都還是覺得非常之厲害!

 

再加上隨時會遇到乞討的貧民,大大小小穿梭在車陣中,見識到印度的底層社會 (詳情可見Slumdog Millionaire之印度角落)Silvia還沒見到德里的現代化,就已經從這第一印象開始在對照腦海中於出發前預習的混亂景象。雖然面對這樣沒有規則可言的社會情況,但Silvia早就有的心理準備,加上Dev一家人和Denish的幫忙,咱們三個小女子倒是適應得很好,以後在印度遇到的任何事情總是覺得「好好笑」,反正,印度就是這麼個神奇的地方ㄇㄟ…

 

第一天就在塞車、吃飯、訂車票、和人哈啦中度過了,第二天開始上路尋寶,原來不想浪費時間,打算一早8:30am就出門,怎麼跟著Dev他們拖著拖著,就又到了中午才出門了!

 

第一站先來到Qutab Miner古德卜高塔建築群,在印度和土耳其一樣,所有的觀光景點都有「印度人價格」和「外國人價格」,只是土耳其的外國人價格通常是本地人的10倍價格(Silvia已經覺得很搶人了),印度政府更狠,老外的價格是本地人的25倍到75倍不等,你你你你………你好樣的啦!Qutab Miner的價格,當地人是5盧比,老外就是250盧比。

 

這個擁有全印度最高石塔的建築群,最初建於1199年,後來又陸續增建,是印度最早的伊斯蘭教統治者興建的,屬於印度德里蘇丹國的伊斯蘭教建築,也是早期阿富汗建築的典範。

 

Qutab Miner是奴隸王朝(Slave Dynasty) 德理蘇丹國的創立者Qutab-ud-din Aibak (古德卜烏德汀艾巴克) 所建,是為了紀念1192眠阿富汗伊斯蘭教征服印度叫王國的勝利之塔。Qutab把王國建立在原來印度王朝的舊址Lal Kot,在1206年成為印度第一個以伊斯蘭教立國的王國。

 

 

為了象徵伊斯蘭教的勢力,塔上的銘文宣稱要讓真主的影子投射到東方和西方。整個Qutab Miner共有五層,塔高72.5公尺。不過,當Qutab去世時,高塔才建了第一層,後來是由他的女婿繼續接手,另外以紅紗石增建了三層樓,這三層的外圍都帶有三角型和半圓形凸壁相間的凹槽縱溝。可是之後的接任者卻又以白色大理石混合紅砂石增加了第四、五層,變成平滑的圓筒型。

 

Silvia一行人走來看古蹟當然是要拍照留念啊!五個人互拍,但怎麼越拍心裡越毛?旁邊聚集了數十個人在「看我們拍照」,且越來越多…外國遊客又不只我們,怎麼就盯著我們瞧?後來我們索性請他們幫我們五個拍,再拉其中幾個一起來拍,只是,還是一直受到高度的「注目禮」,被盯到我們亂不自在的!!

 

這樣的情況,走到哪裡都一樣,慢慢的就習慣了!我們像偶像明星似的,走到哪裡都被盯著瞧,小朋友就會超級熱情的跟你說Hi,跑來要給你照相 (不要亂拍喔!會被要求給小費,奇檬子會瞬間變差…);更誇張的就拿起手機、相機像狗仔一樣的在旁邊偷拍我們,或者忍不住就會來找我們跟他們拍照,明明我們是觀光客,就這麼在印度變成被觀光的對象!

 

這幾個長得西藏人模樣的媽媽,是跟著團體從北北印來旅行的,講了一口流利的英文跑來要跟我們拍照,邊拍照邊拉著Silvia說,Silvia長得很像她大女兒,她現在也在德里工作哩!Silvia忍不住問他們是不是西藏人啊?西藏媽媽笑著回答:他們雖然長得像西藏人,但還是印度人啦!

 

雖說Qutab Miner是印度伊斯蘭教藝術的最早範例,但修建這座高塔的是當地的印度工匠,環繞塔壁外的橫條浮雕飾帶,裝飾著阿拉伯圖紋和可蘭經銘文,卻又同時點綴了印度傳統工藝的藤蔓圖案和花彩垂飾,融合了波斯和印度的藝術為一體。

 

 

聽說原本Qutab Miner是開放給遊客參觀的,但二十幾年前因為有學生不慎墜樓,之後就禁止了,現在的我們,也只能在高塔外圍參觀囉!

 

這個就位在Qutab Miner旁邊的建築,就是印度最古老的清真寺。Silvia在土耳其看遍了大大小小的清真寺,早已習慣了成雙成對的叫拜樓高塔組成的伊斯蘭教清真寺格局,在沒看過資料就先看到Qutab Miner和這些高塔群的時候,根本就想像不到這原來是座清真寺建築!

 

 

這印度最古老的清真寺,由Qutab-ud-din Aibak1193年下令興建,1197年完工。範圍包括中庭、鐵柱、迴廊、祈禱室和印度教、耆那教寺廟等建築。原來這清真寺的原始建築是建築在印度教寺廟上,因此環繞四周的石柱上,都雕刻有精細的神像和圖騰哩!

 

東拍拍、西拍拍,晃了兩個小時後繼續上路來去蓮花寺(Lotus Tample, India Bahá'í Tample),這一路塞車不說,更慘的是Dev不知道蓮花寺在哪哩,即使看了Silvia從機場拿的德里觀光地圖還是不知道!後來發現根本是印度人不喜歡動大腦,連地圖方位都懶得研究,他們情願用「問」的,偏偏問了三個路人,三個人報的方向都不同,這又是印度一絕了!管他問題是不知道還是不確定都一定給你答:「Yes.」他們打從心裡「真誠」的認為,回答No是很不禮貌的啦…東繞繞、西繞繞,終於是來到蓮花寺了…

 

這座長得根本就像是雪梨歌劇院的蓮花造型寺廟,是印度Bahá'í (巴哈伊教)興建的獨特建築,這裡佔地廣闊,遠遠看還真的像是綻放在地平線上的白色蓮花。蓮花寺完全由印度建築工程師設計,27片大理石的蓮花花瓣圍成蓮花造型,運用了大量的幾何原理,建造在寺廟兩旁對稱的大片水池中。

 

Bahá'í認為不管是「上帝」、「耶和華」、「阿拉」或「佛祖」…等等,其實都指唯一至高無上的神,所以每個人都一樣,都是平等的,蓮花造型其實就象徵了所有宗教的純潔與和平,不分教派每個人都可以進入蓮花寺,且是免費的!登上臺階之後就要脫鞋排隊才能進到廟裡,門外有印度本地和外國義工,用印度話和英文各介紹一次Bahá'í的精神,溫和有禮的態度讓人覺得很舒服!進入建築物後就不能拍照了,得保持靜肅,坐在同樣由大理石建成的長椅上,可以靜靜冥想沉思,抬頭仰望蓮花寺的屋頂,很美,心情也靜靜平靜下來…

 

題外話,蓮花寺的公廁意外的超級豪華,潔靜芳香的預測環境,深色大石光滑的壁面和洗手台檯面,還有感應式沖水馬桶,跟台灣百貨公司的華麗廁所沒有兩樣,超級意外!這是我們在印度遇過最最最最豪華的廁所了!

 

離開蓮花寺,天氣熱到火氣全上來了,路邊經過賣檸檬水的攤子,雖然一直記得印度路邊攤的食物不要亂吃,但Silvia三個女生卻還是躍躍欲試,DevDanish也說了可以喝,就給他大膽喝下去啦!檸檬和汽水混在一起,參入點鹽巴和梅子粉,清爽好喝,舒服的咧!好像也就從這時候開始,我們就開始禁忌全開,除了礦泉水不敢亂喝之外,啥都試試看,啥都不忌口,亂吃亂喝的倒也頭好壯壯的完成所有旅程,我們還真是超幸運的一群啊!!!

 

 

本來想繞去看印度門和附近的商圈的,但印度門因為馬上要舉行國慶閱兵大典了,四邊道路全都封鎖了,我們塞來塞去也看不到啥,晃去附近夜市小晃了一下,亂吃了些路邊攤,就回家吃晚餐,一天就這樣過了耶!感覺好像沒做到啥事情,怎麼明天一早就要離開德里了…

 

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一則留言

  • 回覆
    Tony老爹
    2009-04-01 於 02:53:00

    印度好些小地方跟尼伯爾都是一個樣,小朋友胃口不大,我給他10盧比他們就隨便給你擺 pose,蠻合算的。
    版主回覆:(04/02/2009 01:40:00 PM)
    那些當然都只是小錢…但我也不需要刻意表現的pose囉!
    貧窮小孩的要錢嘴臉才是讓我不喜歡的地方…
    我想再去一次印度+尼泊爾,這樣的情況我有心理準備的

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