住在Diyarbarkir為的是經過Batman轉車來去 Hasankeyf 一遊,然後下一站就要坐車到 Lake Van 西邊的城市 Tatvan。
之前就在考慮要不要帶著行李出門,但又怕 Batma 的otogar不給寄放行李,背著行李一整天會起笑!或者根本不知道 Batman 發車到Tavan的時間,考慮過後還是決定將行李寄放在Diyarbarkir旅館內,玩過一天候回來拿行李搭夜車到 Tatvan。事後發現這樣的決定真是完全沒有必要的啊!只要先在 Batman買好車票,行李是可以寄放在巴士公司的啦!
Hasankeyf(哈山卡夫)位於土耳其東南部的底格里斯河岸邊,是個超級古老城市,歷史可以追溯到一萬年以前了,隨著歷史,Hasankeyf 跨越過九個文明,如今的Hasankeyf也是庫德族的大本營。會決定造訪此處,也是因為某個CouchSurfing 的 host 強力推薦,所以我們就隨性的來了!
來到Hasankeyf已經是中午時分了,飢腸轆轆得先覓食先。跟著旅遊書上的介紹,來到河邊的一家餐廳,這是河岸邊唯一的一家石洞餐廳,非常好認!
石洞一路打通到三層樓高,餐廳老闆大方的說教我們先上去參觀參觀,再決定要不要留下吃飯,我們當然也就不客氣了。這石洞餐廳果真很有特色,木頭架再半空中成為二樓三樓,土耳其傳統地毯、靠墊加上小矮桌的佈置,牆上滿佈傳統飾品,還有假山假水在其中,的確是很酷的地方!
我們點了兩份主餐和一份沙拉,花了大錢(一個人15~20ytl)吃了這一餐,東西是不難吃啦!但也絕不是美食餐廳,就是賣氣氛賣裝潢的餐廳囉!
吃飽飯後出門晃晃,河岸邊的餐廳是一整排,竹棚底下可以愜意的喝茶聊天吃東西,只是天氣真的很熱,欣賞美景之外得要先能忍受得了四十幾度的酷熱!路旁的小孩子早已受不了高溫,聚在一旁有水的地方互相潑水玩耍,要不就乾脆跳進河裡游泳玩水去了!
來去逛逛城堡,門票一人2ytl,這個城堡很大,和一般城堡有些不同的是,它感覺像是個小城市,看得到許多民宅的遺蹟在其中,民宅中的廚房或客廳都還分辨得出來哩!
從城堡望下去的風景真的不是蓋的!夏天低水位的底格里斯河流在荒野黃土中還是顯得壯闊,忍不住又多按了幾次快門!
Hasankeyf這個地名有個有趣的來由,要追溯到四百年前的故事了。有個名叫Hasan(哈山) 的阿拉伯死囚,死前要求最後一個願望,就是騎上他的愛馬,在監獄堡壘中的庭院繞一圈,被人核准後,這位仁兄卻在騎上愛馬後,從150M高的堡壘牆上一躍而下,跳向底格里斯河越獄而去,完全出乎眾人意料之外,大家都嚇呆了,直問說:「Hasan Keif ?」(哈山怎麼了?)從那天起,Hasankeyf就成了城市的名字。老實說,這傳說還真是很瞎!!其實他真正的意思是「山岩上的堡壘」。
顧明思義,這是一座岩石城,許多房子根本就是鑿建在山岩之上,樓梯通向不同屋舍,有些好像還有住人耶!讓我回想到Cappadocia的部分景象。
烏魯清真寺上頭細長的頂端有送子鳥築巢,也是Hasankeyf的重要地標。
殘餘的Artukid橋,竟然看見有人住在那裡,甚至利用橋敦做為陽台,擺了張床鋪在那裡,到底是有沒有睡人啊?看一看覺得好好笑!真是有趣!
如今的Hasankey已經成為土耳其當地人周末度假勝地之一,每到假日遊客總是絡繹不絕,一整條街都是販賣紀念品的商店或是餐廳茶館。但遊客一走,這個小鎮就空空蕩蕩了…頗神奇的是,這裡不會遇到那些一路尾隨你,要跟你說歷史由來賺小費的人,更沒有一路對著你大喊“money, money, money”耶!有的只是原本以為是拿東西要項我兜售的小朋友,結果是因為好奇想問我哪裡來的!
僅管Hasankeyf擁有重要的歷史宗教和文化意義,如今隨著Ilisu大壩的工程建設即將完成,這個小城幾年後就會全部被淹沒,一堆城市的歷史遺跡像是華麗的清真寺、伊斯蘭古墓或洞穴教堂…都將被淹沒。我們趕在城市被整個淹沒之前前來朝聖,想想其實很幸運說!
Ilisu這個大水壩工程主要是為了土耳其東南部的經濟發展而建設,一旦完成將會淹沒300平方公里的土地,同時淹沒近百個歷史遺跡,預估約有25000~78000人口必須被迫遷移;其中主要就是Hasankeyf所在的Batman巴特曼省,而這個區域主要都是庫德族人的聚集地。
庫德族人長期都受到土耳其政府的打壓,甚至可說是受到歧視和迫害,即使到了現在庫德人與土耳其政府的關係已經大幅改善,很多人還是認為這大壩建設是另一種形式的種族清洗,逼迫庫德族人逼需遷移同時也一步步消滅庫德族的歷史文化。是不是消滅種族我不知道,但就像長江三峽大壩的建設一樣,重要的歷史遺跡就這樣長留於水中了!對我來說實在是太可惜,但常常現實就是這樣,為了經濟發展就得有一番取捨了…
天氣真的太熱,我們明明已經在餐廳呆到三點過後才出來了,氣溫還是爆熱!我走著走著真的有中暑的感覺,頭暈想吐,坐下來休息了一會兒才覺得好些,甚至到後來還到城堡入口處的茶屋去坐,我躺下小睡了一下,雖然事後發現是因為生理期快到而產生的不適感,但在正午或下午時分走在土耳其東南部的大街上,絕對不是明智之舉!!
時間接近傍晚,我們搭上車要回到 Batman 轉車再回到 Diyarbarkir,坐了另一家票價較便宜的中型巴士,那車門根本關不緊,車開沒多久就會把門震到鬆開,隨車小弟怎樣關都會鬆開,車開到一半突然“碰”一聲巨響,右前輪胎爆胎了!!會不會太巧了點啊!雖然司機馬上打電話教公司另外派一台車來載所有乘客,但我們幾個趕時間的乘客,還是在隨後搭上開來的另一家公司的小巴先走了,付了兩趟車錢,但至少準時回到 Batman 搭上車!想想覺得真的很好笑,從關不上的車門到車爆胎到又多付一次錢搭車,都是好笑!這就是土東啊!發生啥事都不會稀奇啦!
3 留言
貓頭鷹
2008-12-07 於 16:38:00這兒的感覺好像離沙漠不遠,全是黃澄澄的一片,真是佩服妳呀~要我一定受不了的.
不過這兒還是挺有特色的,如果不是妳介紹,我們可能一輩子都不知道這些地方呢.
版主回覆:(12/09/2008 12:01:00 PM)
據我所知,土耳其境內是沒有沙漠的咧!
不過夏天的高溫的確足以把大地植物都曬到焦黃了啦!
我們因為懶惰每次都睡到七晚八晚的才出門,結果就是不知死活的走在毒辣辣的大太陽底下,實在是找死的行為….
而且那天忘記又把相機設定到「太陽光」模式,照出來的更黃澄澄的一片了!
小青+小冬冬
2008-12-09 於 09:51:00這在山洞中的餐廳
看起來好特別喔
不過一直出問題的巴士
就叫人不敢領教啦
版主回覆:(12/09/2008 12:04:00 PM)
他這山中的洞穴餐廳其實原理應該和 Cappadocia的洞穴旅館差不多,
冬暖夏涼的洞穴,加上好的佈置的確看起來很讚!
只是也一樣要隨著大霸完成被永埋在水下了…
至於巴士,說真的除了因為趕時間的心情小緊張之外,我是真的覺得很好笑!
覺得自己真是太幸運,連這種事都能遇上,哈哈哈…
Tony老爹
2009-01-19 於 03:22:00哈山怎麼了?妳好勇敢,土東這個地方都敢去。
若非安全,從土東經敍黎進以色列或伊拉克都是極佳的考古路綫。
版主回覆:(01/20/2009 12:42:00 PM)
看來Tony老爹真的對考古歷史超有興趣!
Silvia對歷史沒有那麼多研究,
但你說的路線我真的有想過這麼走,或是專程走一趟中東路線!
土東其實沒有想像中的恐怖,只是要多點耐心,
因為各種好笑的狀況都有可能發生!
我玩得十分開心,也因此更喜歡走冒險路線的國家了!