繼上回在秘魯爬上5200m的高度,阿桑再次挑戰登山人生的高度,這回差點送命,俺的這條老命是嚮導幫我撿回來的!真是差點就要以身相許了~~(誤)~~ 平安歸來,心情有些激動地馬上紀錄下來,這登山人生的高度,希望是最恐怖的一次了!
玻利維亞首都拉巴斯旁的 瓦伊納波托西山Huayna Potosi,海拔高度6088公尺,安地斯山脈的一部分,峰頂景色絕美,附近再也沒有更高的山脈,因此可以遠眺群山、拉巴斯城市,甚至到遠方的的的喀喀湖。
這6088m的高度,對身在台灣的人大概難以想像;在台灣,隨便爬個3000m的高度都是挑戰了,但在玻利維亞拉巴斯,市中心高度就有3600m了,往城市兩邊去更是4000m以上,因此在城市周邊隨隨便便都是5、6000m以上的高山,正是愛山的人的超級天堂啊!
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最好爬的6000公尺高山???
根據維基百科,Huayna Potosi最早是德國登山隊在1919年登頂,第一個攻頂的台灣人則在2014年7月攻頂,時隔兩年,阿桑也來這裡挑戰了!
La Paz大街上所有提供登山活動的旅行社都說,Huyna Potosi是「最簡單的6000公尺以上高山」!價格也是最便宜的,大家天天出團,攻頂率非常高!看似如此大眾路線的登山行程,阿桑抱著半信半疑的心情,預訂了這條路線的行程。事後證明,這絕非「最簡單」的高山,而是不小心就可能喪命的登山路線,再次證明大自然的偉大力量,任何人都絕對必須尊敬且小心再小心!
攀登這座高山的行程可分2天或3天進行,多的一天,其實就是高度適應的時間,阿桑我因為這段時間待在4000公尺左右的高度已經有2周了,所以在旅行社的建議下,決定了2天的行程。阿桑記下登山行程的細節,不是想記錄流水帳,而是中文網頁中還真找不到太多爬Huayna Potosi的資料,希望這篇可以給想嘗試的人一個明確的方向啊!
因為文字照片真的太多,如果沒興趣看阿桑生死歷險的經過,也可以直接跳到最後看相關資訊啦!
延伸閱讀─愛山者的天堂
【奧地利‧Wildermieming]】我的第一個大雪山林假期
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DAY 1─ Base Camp(4700m)起登至High Camp (5130m),行進約2小時
9:00am 到旅行社集合,前一天已經去試裝備,他們的裝備提供得很齊全,從雪鞋、冰爪、冰斧到防水防風的吊帶褲和外套,就連保暖層中的棉褲、中層和頭套全都有提供,基本上我們自己只要準備背包、頭燈、登山鞋和襪子就能出發了!試過裝備就已經算是check in 了,他們早把我的裝備拿上車,真方便!
9:30am出發,約2小時後到達登山口,中間停留一個小商店,讓大家做最後的補給。再一站停下來讓大家遠眺 Huayna Potosi 和 Chacaltaya (註2) 兩座並列的大山,這一路沿途都是壯闊的大山風景,令人心情愉快!
到達Base Camp已將近12點,遇到3天行程的人,第一晚正是在此過夜,小聊一下大家在山上的狀況,有人覺得還可以,有人睡得不好、覺得很冷,但覺得第一天的冰攀訓練很好玩…
我真的準備好要上山了嗎? 還是有些緊張…
3天行程的登山客出發上山去了,我們則開始用午餐,綜合蔬菜煎蛋和馬鈴薯蔬菜配飯,沒啥味道,人在山上也吃不下,真是囫圇吞棗嚥下幾口就算了。
休息一下把裝備全裝進自己背包,1點鐘準時出發上山,這些裝備還真是挺重的,真的沒啥東西全部裝完後,我的背包應該至少也有15公斤重,全要自己背上山,真是幸好今天只有2個小時的上山路程啊!
從4700m走到5130m,我們的Rock Camp。這段路其實不難走,前半段還比較平緩,上上下下,中間就是繳交國家公園20 元波幣費用的地方,接下來就是碎石陡上的路了,別小看這幾百公尺爬升的 高度,在高山上,隨便走都是不停喘氣啊!阿桑走不快還要停下拍照,是說也在2小時內到達今晚入住的山屋,第一天真是天使行程!
Rock Camp比我想像的要好得多,床鋪上下舖,房間裡也有桌子讓我們用餐,很溫暖,我根本覺得自己不用租用睡袋,帶著自己的旅行羽絨被就夠了!不過,租用的睡袋真是很溫暖,躺進去好舒服,若不是得要自己背,真心覺得很棒啊!
3:00pm到達山屋後就是下午茶休息時間,大家隨意喝茶吃餅乾,聊聊天再拍照,這時間最是輕鬆,屋外5130m的高度一眼望去,讓人眼睛不捨閉上,怎能如此壯闊啊!
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將近5:00pm就放飯,晚餐的蔬菜湯好好喝,料好實在又不鹹,不像平常玻利維亞的湯鹽巴加不用錢的,我很喜歡。主餐的水煮蔬菜和雞肉配馬鈴薯泥也是清淡路線,我喜歡,但高山上就是吃不下,更別說那些麵包了。實在是為了要有能量,強迫自己吞進食物啊!
飯後的講解時間,2人一組後分配各組的嚮導,告訴我們明天爬山的重點,雖然山上超冷,但行進間著裝約4層就夠了,冰爪、冰斧都要帶著,另外帶上1.5L的水和巧克力補充零食,還要再帶一兩件保暖衣物,真正攻頂後是最冷的時間,這時候一定要再加保暖衣物的!。半夜12點起床著裝,用早餐,1:00am出發,預計5個小時從5130m到6088m攻頂看日出,當然,時間多久還是要看你自己走多快。
6:00pm,真的就得上床睡覺了!這種時間到底誰睡得著你說說看!我也不知道自己睡了多少,只是所有走來走去的人的聲音全都聽得一清二楚,然後大約11:40pm就又醒來了!這樣是要睡還是不用睡了?乾脆就起床著裝了!
6:00pm…睡吧!睡吧!
DAY 2 ─High Camp (5130m)至攻頂,約5~8小時
真正的第二天開始。
「凌晨12點」享用「早餐」,是精神錯亂嗎?
倒是原本以為會很簡單的早餐,其實從麵包到各式蛋糕都有,配上各種熱飲,茶、咖啡、巧克力…最後再給你補滿所有需要的熱水,絕對可以吃超飽!照例,只能勉強自己吃下,然後就準備上裝出發了,我跟英國人Rome都是落單的,變成一組,只怕我會連累了人家,所以選了昨天跟我一起上山的嚮導,他至少會比較清楚我的狀況 (還是選心安的而已?)
1點鐘準時出發,屋外月光明亮到嚇人,根本連頭燈都不需要,靠著月光行走沒有問題!我們是第一組出發的,走到最後我幾乎變成最後一組,阿桑真的很弱!出發後的前半小時,都在走石頭路,石頭上又有結冰得要拉繩子,非常滑又不習慣硬梆梆的雪鞋,腳踝都被固定住了,實在難走,如此緊張的情緒耗掉許多力氣,竟讓我興起第一次想放棄的念頭!
直到雪線處,終於要上冰爪了,另外還需要結繩隊,嚮導在前,我在中,Rome在最後,不過是踩在雪地上,真有需要如此慎重?!後來證明這完全是必須啊!走在雪地上,我反而覺得好走,呼吸比較不那麼急迫,心裡好開心,真希望這樣穩穩走上山攻頂去就好啊~
高山症開始折磨你了!
代誌絕不可能是憨人想像的那麼簡單,路線當然越來越陡。我的胃一直不舒服,越走越慢,一方面人真是不舒服,二方面更怕拖累隊友Rome的進度!在兩次停下休息後,我的嚮導Juan讓Rome跟另一個落單的男生變一組,我變成一個人一組,這真是正確的決定,至少我不會拖累別人,心理壓力也小了許多!
這一路上山,我越走越慢,中途甚至停下來上廁所,雪地裡要脫掉那層層的厚衣厚褲真是痛苦,以為自己上完廁所後會好點,胃是舒服多了,但我還是喘不過氣來,還是走得無敵慢,身上的水、相機和輕裝,在肩上沉重不已,Juan不斷叫我不要停下,走得慢還是繼續走,不要停下,這我也知道…但身體就是不聽使喚啊!
放棄的抉擇,你怎麼選?
虛弱無比,一張照片也拍不了!
繼續撐著,走過眼前那個最陡的雪坡,我以為自己就會好了~至少沒有再這麼陡的坡啊!結果還是一樣,停下時心跳就漸漸恢復正常,只要一開始走路,就感受無止盡的疲累困頓。
一路緩步走到5750m處,Juan說我的臉色看來不太好,希望我考慮看看要繼續前進還是回頭,因為回頭也是需要力氣的。不想放棄啊!我做了最後的嘗試,繼續又走了一段,大約5800m處,我再次攤坐在雪地上~~不行了,真的不行了!真的不想再勉強自己了!當說出「要回去」的那句話時,我的眼眶濕了…
原來逼自己放棄是如此無奈難過深沉的心情啊…
整個黑夜中唯一的照片,響導說得在5800m的高度幫我留個紀念…
好吧!啟程回頭,我以為會輕鬆許多,這才發現,原來剛才來的路段這麼陡,就算是黑暗中一路迎著月光陡下,還是恐怖,若不是腳上有冰爪,肯定滑得四腳朝天。
畫個示意圖來說明一下~~藍色是應該走的正常路線,紅色是阿桑差點掉下冰隙的位置啊~~~
走到最陡的斜坡處,看那40~50度的坡度,實在恐怖!Juan讓我停下,原來這裡要做安全確保,在雪地中釘下固定點,利用鉤環和綁繩讓我以垂降方式走下,一次下滑、兩次下滑,沒想到第三次我滑得太快了,一整條繩子滑到左邊去,一聲尖叫後我停在一整片的冰層上,雙腳試著找踩點,勉強只有冰層下的一小塊雪地可以讓我踩,試著平衡站好,往背後一看,夭壽!是一大條寬闊的冰隙啊!
Juan在上頭看不到我的狀況,問我能不能滑下到雪地上,我直說No No No No!不能下去!下去根本是必死無疑!Juan不懂我的狀況,我試著爬也無法爬上去,整個冰塊沒有讓我著力的點,冰爪、冰斧毫無用武之地,我絕望地跟Juan說我爬不上去,也爬不到右邊去,實在太遠了!
Juan只好自己確保,爬下來查看狀況,終於了解是怎麼一回事,Juan決定在靠近我的雪地上釘下另一根固定點,然後從懷裡拿出好幾條類似鞋帶的繩子,交互綁著,試著要把我拉上去,另外我也得要靠自己的力量爬上去,但厚手套實在太滑了,這一用力把腿跨上去,試著用冰爪站起來,但只有一條繩子的著力點讓我又失去平衡,再次摔了下去!腳踩的唯一雪地因為用力,垮了一大半,現在只剩一隻腳可以踩住了!
只好再次等Juan嘗試其他方法,這回不是要把我往上拉,而是往右邊拉,我再次用力把懸空的右腿跨過去,Juan用力拉著我,用盡洪荒之力讓身體穩住,這回終於讓我順利跨到右邊的雪層上了!我的命終於回來了!我終於可以站穩了!
這是什麼?把命撿回來的感覺啊!
感謝上天!
救我一命的響導Juan…
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登山是種追求-放下的學習
這座山真的是最容易到達的6000m高山嗎?高山就是高山,不管如何容易,還是有一定的危險存在,面對大自然的力量,人類如此渺小脆弱,還不敬畏謹慎嗎?
小命一條保住,一路向下,太陽公公這時已悄悄露臉,我回過頭再次看看剛才差點摔下的山頭,這一片雪白看來如此單純…金色陽光照向雪地,溫煦之中有點點閃光,這是最美麗的日出,是最溫暖的希望…抱著感恩的心情,感謝上天仍讓我看見這一片…
人生是這樣的,沒有前面差點掉下冰隙的尖叫聲,就沒有這令人熱淚盈眶的瞬間。
老實說,除了第一次摔下的那一刻,我沒有萬分緊張、不知所措的慌張情緒,大概是因為我相信確保繩、相信Juan的關係吧!但回過頭再看過,那的確是生死交關的一瞬間,我實在該感到萬幸!
高山症並沒有打算放過我吧!但接下來的磨難其實也不算什麼了~~腸胃不舒服卻沒東西吐,到最後吐了一堆咖啡色的水,是半夜最後吃的那難吃的巧克力補給,還是早餐的巧克力蛋糕呢?一樣不知道,也不重要了。跨過雪線,最後的路同樣難走,高低起伏的石頭,上頭的結冰隨時都要讓人滑倒,戰戰兢兢,全身緊繃,虛脫般地回到山屋。
最後回到山下,人仍虛弱,心裡浮出後悔自己沒有堅持攻頂的念頭,但馬上被打消了!這段虛弱中充滿驚險的過程,回程下坡壯闊到令人流淚的風景,我和攻頂的人一般,同樣看見絕美的日出,看見雲霧繚繞在層疊山巒中浪漫的模樣,Huayna Potosi在我心中一樣神聖!
決定放下,是很不容易的修練。
沒有人會在開心的時候講放下,只有極度不開心時才需要放下,真的很難做到。
有能力讓自己在該放下的時候放下,這唯有自己體悟,才有辦法做到(旁人說什麼~都沒用啦!),看來是很多人一輩子的課題啊!
我期待還有一天再回來,尊敬地爬上他的山巔。
(相關資訊在下方)
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【旅行資訊】
1. 【Huyna Posoti瓦伊納波托西山】
根據維基百科的說明:這座玻利維亞山峰,位於該國西部,距離拉巴斯25公里,屬於安第斯山脈的一部分,海拔高度6,088米。大部分的攀爬是從海拔4700的小屋開始,第一天抵達海拔5100~5300m的第二小屋(約四小時),第二天凌晨二點左右再從第二小屋直攻山頂,約需六小時。八點太陽出來以後,雪水溶化,會更不好攀爬,甚至發生過雪崩。攀爬過程需跨過許多冰川裂隙與冰壁,根據UIAA的評比,這絕非所為“最簡單的“的六千公尺以上高峰。根據非官方統計,攻頂率約四成到五成,最主要的困難是高山症跟酷寒的氣候。峰頂景色絕美,附近再也沒有比她更高的山脈,可以遠眺La Paz,甚至的的喀喀湖。
2. 【Chacaltaya查卡塔雅】
南美洲玻利維亞境內的一座山及其上的冰川。查卡塔雅山超過80%為冰川所覆蓋,而查卡塔雅冰川已有18,000年的歷史,但是在1987到2007之間已經消失超過80%,殘餘部份則可能將在2010消失。 查卡塔雅曾因為擁有世界最高的滑雪場而聞名,其海拔高達5,300公尺。
3. 【尋找旅行社】
比較過許多提供登山行程的旅行社後,發現大家的服務都是一樣的,因此找價格便宜的就行了!(當然,也不能便宜到不合理去了!)山上的第二山屋有三間,分佈在海拔5100~5300m的高度,有的旅行社強調他們擁有自己的獨立山屋,不與其他人共用,更為舒適,食物更為精緻,但在我看來,上了山一切從簡,就算與人共用,一間山屋最多也塞個二十幾人,溫暖舒服,實在沒有帶大差異。最大重點是嚮導!好的嚮導帶你上天堂,差的嚮導就毀了你這次的旅程,而這些~~看看Trip Advisor上大家的回應吧!基本上有人反映過響導不好的,我都沒選了!
4. 【登山行程需要自備的東西】
基本上他們什麼都有,我們只需要自備個人用的東西:50公升以上背包、睡袋 (可租用)、頭燈、襪子、內層排汗衣、帽子、水2公升。我竟然看見有人穿了牛仔褲就來爬,不知道最後他是否有攻頂啊…
5. 【高山症】
高山上除了酷寒的氣候之外,最怕的就是高山症了!除了平時體能的訓練之外,高山症和個人體質有關,並非自己是體育員就不會有高山症,因此你可能需要預防高山症的藥。可在出國前前往大醫院看旅遊門診,帶著酖木斯等預防高山症的藥,另外,當地藥房也買得到預防高山症的藥,有人說沒有用,但我還是在當地買了藥乖乖吃心安,這一趟下來,至少沒有頭痛劇烈,但吃不下東西,人無限虛弱,最後吐了…也許都還是高山症的影響吧!
6. 【攻頂成功率】
回到山屋,我才知道我們這一隊10個人,除了我之外,另外兩個參與3天行程的人也沒有登頂。一個男生在山屋裡就不舒服了,連出發都沒出發,另外一個女生比我更早撤退,早早回來睡覺,這麼看來是70%的成功率,維基百科提供的更低,只有約50%,提供大家參考囉!
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2 留言
森
2024-08-27 於 03:54:37我這個月成功登頂,嚮導也是juan!
Silvia
2024-09-06 於 02:02:37太酷了!真的好棒喔!!!